Заместитель начальника управления инженерной инфраструктуры министерства строительства Челябинской области принял участие в обсуждении начала отопительного сезона

Дата подачи тепла определяется распоряжением или постановлением муниципалитета. Последний срок — по истечению 5 дней, когда среднесуточная температура воздуха не поднимется выше +8 градусов.
Готовность региона к отопительному сезону составляет 98,5%. 13 сентября в пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась онлайн пресс-конференция «Готова ли Челябинская область к отопительному сезону».
В качестве спикеров выступили: заместитель начальника управления инженерной инфраструктуры министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Павел Самсонов; заместитель главы города Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов; начальник отдела обеспечения надзорных функций и контроля за деятельностью регионального оператора Государственной жилищной инспекции Челябинской области Ильгам Бикбулатов; генеральный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин.
– В ряде территорий уже начался отопительный сезон. По социальной сфере раньше всех начали отопительный сезон в Кыштыме и Каслинском районе, 7 сентября. Отопительный сезон по всем потребителям традиционно начал Кусинский район, 9 сентября. Усть-Катавский городской округ – 10 сентября. Кунашакский район - 13 сентября, с сегодняшнего дня, – уточнил заместитель начальника управления инженерной инфраструктуры министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Павел Самсонов.
В ближайшее время планируется подключить дома к теплу в Снежинске и Озерске, Пластовском и Уйском районах. Проверки Ростехнадзора по готовности к отопительному сезону проходят в соответствии с приказом Минэнерго РФ, проверки будут осуществлены в срок до 15 ноября.
– После этой даты мы рассчитываем на получение паспортов готовности от муниципальных образований, – добавил Самсонов. - В этом году работы по газификации ведутся на территории многих муниципальных образований. Реализуется 61 объект, строятся новые сети газоснабжения протяженностью порядка 280 километров. За счет этого около 5 тысяч квартир и домов получат возможность отапливаться газом в этом отопительном сезоне.
Из 43 муниципалитетов 16 подписали распоряжения о начале отопительного сезона. Подготовлены 848 теплоисточников, ведется работа по строительству новых. Челябинск готов к осенне-зимнему периоду практически на 100%.
- За летний период в городе прошло 6 этапов гидравлических испытаний. Были выявлены нарушения и проведены ремонтные работы, — отметил заместитель главы города Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов. — 35 теплоснабжающих и теплосетевых организаций города подлежат проверке, все они получили паспорта готовности. Мы подключаем 6200 многоквартирных домов и 481 объект социальной сферы». В 13 детских садах Челябинска уже есть отопление, подключение бюджетных учреждений ведется по заявкам руководителей организаций.
Кроме обязательных (гидравлических) испытаний АО «УСТЭК-Челябинск» второй год проводит внутритрубную диагностику тепловых сетей, находящихся в ведении компании. Как пояснил генеральный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин, этот метод подразумевает оценку состояния внутренней поверхности трубы с помощью робототехнического комплекса. Такая диагностика позволяет оперативно получить достоверные данные. Стоимость обследования достаточно высока, поэтому он используется на самых ответственных и труднодоступных участках тепломагистралей, например, под оживленными перекрестками. В 2021 году внутритрубная диагностика была проведена на 10 участках, проверено чуть менее километра.
По данным пресс-службы АО «УСТЭК-Челябинск», общий объем инвестиций компании в тепловые сети и теплосетевое оборудование в 2021 году составил более 1 миллиарда рублей.
Готовность многоквартирных домов к приему отопления, в том числе проведенных управляющими организациями мероприятий по энергосбережению, проверяют органы госжилнадзора. Как пояснил начальник отдела обеспечения надзорных функций и контроля за деятельностью регионального оператора Государственной жилищной инспекции Челябинской области Ильгам Бикбулатов, на суммы в квитанциях за отопление существенно влияет наличие в доме прибора учета, он показывает объем ресурса, который поступил в здание. Если прибора учета нет, то начисления производятся по нормативу.
«Как показывает практика, жители домов, в которых грамотно установлены приборы учета, платят за отопление гораздо меньше», — добавил представитель Госжилинспекции Ильгам Бикбулатов.